Московское время
:
EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018
Здоровье

Ученые: Увлечение шашлыками повышает риск ранней смерти на 3%

Приготовление блюд на открытом огне увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, к такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета. Шашлыки также относятся к пище, поджаренной на углях, что повышает риск летального исхода на 3%.

Ученые: Увлечение шашлыками повышает риск ранней смерти на 3%


Исследование проводилось на территории Китая, к нему привлекли 341,73 тыс. жителей в возрасте от 30 до 79 лет. Добровольцы отвечали на вопрос, как часто они готовят блюда на открытом огне и какое при этом топливо используют. Ученые выясняли, насколько часто люди подвергаются воздействию продуктов сгорания обычного и древесного угля. В окончательную выборку включили тех участников, которые готовили шашлык не реже одного раза в неделю. При этом они не имели сердечно-сосудистых заболеваний. Было определено, что на протяжении 30 лет около 22,5% волонтеров использовали открытый огонь и твёрдое топливо для приготовления пищи. Ещё 24,6% опрошенных занимались этим около 10-29 лет, 53% - менее 10 лет или никогда.

В ходе длительных исследований 8,34 тыс. участников эксперимента скончались от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом через каждое десятилетие постоянного приготовления мясных блюд на углях на 3% увеличивался риск преждевременной смерти.

Читайте также: Медики дали 10 советов по предотвращению рака груди

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости