Московское время
:
EUR 79.17 USD 67.75
Курс валют на 19.09.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые показали расположение минералов на Марсе в инфракрасном диапазоне

Наблюдения телескопа Хаббл за Марсом с 1997 года послужили дополнительным доказательством наличия водо- или водородосодержащих минералов на поверхности планеты. В инфракрасном представлении ложного цвета красноватые области показывают, где такие гидратированные минералы могут быть сконцентрированы. Сведения опубликованы на официальной странице NASA в Instagram.

Ученые показали расположение минералов на Марсе в инфракрасном диапазоне

Эксперты сообщили, что слева на этом “истинно-цветном” изображении Марса показана Планета, как она выглядела бы для человеческих глаз. Чуть более синеватый оттенок вдоль краев диска обусловлен атмосферными туманами и тонкими облаками водяного льда ранним утром и поздним вечером на марсианском небе. Желтовато-розовый цвет Северной полярной шапки указывает на наличие мелких железосодержащих частиц пыли. Эти частицы покрывают или суспендируют в воздухе над сине-белым водяным льдом и льдом из углекислого газа, которые составляют полярную шапку.

Изображение ложного цвета, сделанное в инфракрасном свете, показывает функции, которые нельзя разглядеть в видимом свете. Уникальный инфракрасный обзор Хаббла выявляет различия в изобилии и распределении неизвестных водоносных минералов на Планете. Хотя на протяжении десятилетий не было сомнений, что на поверхности Марса существует небольшое количество минералов, содержащих воду, красноватые зоны на этом изображении указывают на области повышенной концентрации уже известных и еще не идентифицированных месторождений. Возможно, они связаны с богатой на воду историей этой части Марса. В частности, большой красноватый регион, известный как Mare Acidalium, был местом массового наводнения в начале марсианской истории.

Читайте также: В Австралии на пляже найдены редкие зубы доисторической мега-акулы

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости