Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые: Лечение заболеваний десен может улучшить симптомы цирроза печени

Рутинная пероральная помощь при болезни десен (периодонтите) может играть роль в снижении воспаления и токсинов в крови (эндотоксемия) и улучшении когнитивной функции у людей с циррозом печени. Исследование опубликовано в Американском журнале физиологии, передает EurekAlert.

Ученые: Лечение заболеваний десен может улучшить симптомы цирроза печени

Цирроз, который является растущей эпидемией в США, подразумевает наличие рубцовой ткани на печени. При тяжелой степени это может привести к печеночной недостаточности. Осложнения цирроза могут включать инфекции во всем теле и печеночную энцефалопатию, накопление токсинов в головном мозге, вызванное прогрессирующим заболеванием печени. Симптомы печеночной энцефалопатии подразумевают замешательство, изменение настроения и нарушение когнитивной функции. Предыдущие исследования показывают, что люди с циррозом имеют изменения в кишечнике и слюнных микробиотах - бактериях, которые заполняют желудочно-кишечный тракт и рот, что может привести к заболеванию десен и более высокому риску осложнений, связанных с циррозом. Кроме того, научные работы демонстрируют, что у людей с циррозом повышается уровень воспаления по всему телу, что связано с печеночной энцефалопатией.

Исследователи изучили две группы добровольцев, которые имели цирроз и умеренный периодонтит. Одна группа получала периодонтальный уход, включая чистку зубов и удаление бактериальных токсинов из зубов и десен. Другая - не лечилась от заболеваний десен. Исследовательская группа собирала образцы крови, слюны и стула до и через 30 дней после лечения. Каждый доброволец проходил стандартизированные тесты для измерения когнитивной функции до и после лечения.

В итоге первая группа, особенно с печеночной энцефалопатией, имела повышенные уровни полезных кишечных бактерий, которые могли бы уменьшить воспаление, а также более низкие уровни продуцирующих эндотоксин бактерий в слюне по сравнению со второй группой. С другой стороны, последняя продемонстрировала увеличение уровня эндотоксина в крови за тот же период времени. Улучшение в первой группе может быть связано с уменьшением орального воспаления, приводящего к снижению системного воспаления, или из-за того, что менее вредные бактерии проглатываются и влияют на микробиоту кишечника. Когнитивная функция также улучшилась в группе лечения, что указывает на то, что уменьшенные уровни воспаления в организме могут минимизировать некоторые симптомы печеночной энцефалопатии у людей, которые уже получают стандартную терапию для лечения.

Читайте также: Экс-астронавт NASA рассказал о встрече со странным внеземным существом

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости