Московское время
:
EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018
Наука

Жившие 60 млн лет назад осы-паразиты названы в честь Чужого

Осы-паразиты, жившие на планете 60 миллионов лет назад, получили имя в честь Чужого, выдуманного в Голливуде инопланетного монстра. Благодаря новым технологиям учёным удалось обнаружить данные экземпляры в окаменелостях мух.

Жившие 60 млн лет назад осы-паразиты названы в честь Чужого


Научные работники из Европы провели ряд исследований и открыли новый вид насекомых, живших на Земле 60 миллионов лет назад. Осы-паразиты, ранее неизвестные науки, получили название Xenomorphia resurrecta, что созвучно с именем Чужого из одноимённого фильма ужасов. Данные существа имели некоторые анатомические сходства с вымышленным персонажем. Находку сделали сотрудники Технологического института Карлсруэ. Они изучили окаменелости мух, находящиеся в музеях Швейцарии и Швеции и нашли в их телах личинки ос, ставших первыми в своём роде, открытыми в практически нетронутом виде в организме другого насекомого. Применив рентгеновскую микротомографию на синхротронном излучении специалистам удалось осмотреть содержимое паразитических личинок, не разрушая их кокон. Кроме того, была создана трёхмерная реконструкция, позволяющая наглядно рассмотреть данных существ.



Как отмечают биологи, из ныне живущих насекомых осы-паразиты составляют около 10-20%. Тем не менее, узнать что либо об их предках практически не представлялось возможным, но новейшие технологии открывают новые горизонты для научных работников. Уже определено, современные насекомые этого вида отличаются от ранее живущих, но более детальная информация поступит только после дополнительных исследований.

Читайте также: Ученые нашли потомков легендарных бурых медведей

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости