Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Ученые: В организме мышей прижилась печень из стволовых клеток человека

Учёные отчитались в успешном эксперименте по пересадке лабораторным грызунам образцов посторонней ткани. В организме мышей прижилась, и успешно начала функционировать, печень их стволовых клеток человека.

Ученые: В организме мышей прижилась печень из стволовых клеток человека


Специалисты рассказали, что они первые в своём роде, кто смог вырастить печень из стволовых клеток человека и в течение года сохранять её жизнеспособность, после чего орган пересадили мышам, и он начал выполнять все необходимые функции, в том числе и выделять в кровь свойственные людям ферменты. Кроме того, печень начала обрастать кровеносными сосудами, а в крови животных появился белок характерный лишь для печени человека. Такой результат стал возможен благодаря использованию двух видов клеток - индуцированных и эмбриональных. Перепрограммировав их, биологи создали ткани, являющиеся основой для развития органа любого типа. В результате удалось вывести гепатоциты, являющиеся основой печени.

Закончив свой эксперимент успешно, учёные получили широкие возможности для исследования новых видов лекарств на мышах, но с новыми условиями. Ранее, применяя препараты на грызунах, можно было проследить его полезные свойства и побочные эффекты, но всё же речь шла о животных, сильно отличающихся от человека. Теперь, при пересадке искусственно выращенной печени, исследователи могут тестировать медикаменты, получая более точный результат.

Читайте также: Жившие 60 млн лет назад осы-паразиты названы в честь Чужого

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости