Московское время
:
EUR 79.36 USD 68.20
Курс валют на 18.09.2018
Наука

Установлено, чем питались древние люди-«щелкунчики»

Ученые установили, чем питались люди-«щелкунчики» и когда они научились готовить пищу способом варки или иным путём. Исследователи считают, что головной мозг, развиваясь, требовал белковой, а не растительной пищи, это заставило протолюдей начать готовить еду животного происхождения на огне.

Установлено, чем питались древние люди-«щелкунчики»


Палеонтологи изучили структуру зубов австралопитеков и парантропов, а также гоминид-«щелкунчиков». Это позволило раскрыть диету второй группы протолюдей. Специалисты всегда стремились понять, чем именно питались древние люди. Ученые не принимали во внимание то, каким образом они пережёвывали пищу. Даже гориллы, отмечает Габриэль Мачо из Оксфордского университета, вынуждены искать растительную пищу по 9-10 часов в день. Парантропы, австралопитеки и человек разумный тратили на поиски растений продолжительное время. Представители человеческого рода не могли бы физически поддерживать головной мозг, питаясь дарами природы. Именно тогда люди должны были открыть огонь и «кухню», начав питаться жирами и сваренными белками. Ученые не могут объяснить, каким образом австралопитеки и парантропы могли уживаться рядом друг с другом. Они питались примерно одинаковой пищей. В эмали зубов двух типов людей обнаружены равные доли изотопов углерода и иных элементов. Указывается на идентичные ареалы обитания племён.

Учеными сделан вывод, что гоминиды-«щелкунчики» питались растительной пищей в отличие от австралопитеков и парантропов. Травам и плодам свойственен особый вид фотосинтеза. Он приводит к уникальному соотношению изотопов углерода в клеточных структурах. Они преобладают в тканях этого типа древних людей.

Читайте также: Ученые: Депрессия при беременности негативно влияет на мозг ребенка

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости