Московское время
:
EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018
Наука

Учёные научились сплавлять алюминий и пластик

Специалисты из Фраунгоферовского института материаловедения и лучевых технологий поведали о своём открытии в области создания новых полимерных материалов. Им удалось сплавить алюминий и пластик в единый компонент.

Учёные научились сплавлять алюминий и пластик


На сегодняшний день нет проверенной технологии, позволяющей сплавлять воедино такие материалы, как алюминий и пластик. При попытках это сделать, происходит разрушение последнего, и он теряет часть своих свойств. Термическое же прессование двух материалов не всегда соответствует требуемым параметрам. Нередко инженерам необходимы композиты, имеющие структурную связь более прочную, нежели промышленность может предоставить сейчас. Немецкие учёные смогли разработать метод, позволяющий добиться желаемого. Он основан на способе непрерывной обработки поверхности алюминиевых пластин при помощи инфракрасного лазера, пульсирующего с интервалом 20 пикосекунд. В эксперименте также применили полимер, имеющий отношение к нейлону. Его чаще всего используют при создании небольших, но прочных деталей в подвижных механизмах, а также для штамповки корпусов электроинструментов.

Как заявила глава проекта Яна Гебауэр, им удалось добиться поставленной цели, но пока лишь в лабораторных условиях, так как смена параметров, в первую очередь повышение влажности в помещении, сводит на нет часть сцепных свойств. Инженеры не сомневаются, в будущем они смогут решить эту задачу и добиться стабильности, но наиболее важной целью является удешевление технологического процесса, иначе использование сплава окажется слишком дорогим и нерентабельным.

Читайте также: Установлено, чем питались древние люди-«щелкунчики»

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости