Московское время
:
EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018
Наука

Ученые обнаружили у шмелей “пестицидовую” зависимость

Шмели тоже могут страдать от зависимости при взаимодействии с пестицидами. Ученые из Имперского колледжа Лондона отмечают, что она имеет сходство с никотиновой зависимостью.

Ученые обнаружили у шмелей “пестицидовую” зависимость

Исследования с участием более 380 шмелей, работающих на полях, натолкнули ученых на мысль о том, что насекомые с большой охотой лакомились нектаром, содержавшим пестициды. Впоследствии у животных даже возникала тяга к таким веществам, что немного напоминает свойственную человеку никотиновую зависимость. В рамках эксперимента специалисты пытались сравнить эффект от разных сиропов с добавлением пестицидов и без них. Предпочтение в большинстве своем шмели отдавали именно продукту с химикатом, демонстрируя признаки зависимости от подобного “лакомства”.

Притом на начальных этапах, когда шмели только “знакомились” с пестицидным нектаром, они старались его избегать, но постепенно, после первых случаев, их интерес к сиропу с химикатами рос. Пестицидами нередко обрабатывают сельхозкультуры с целью борьбы с вредителями, но от этого впоследствии страдают и пчелы, опыляющие растения.

Читайте также: Ученые: Частый отпуск сокращает риск преждевременной смерти

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости