Московское время
:
EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Недостаток белка в рационе мужчин выделяется меньше спермы

У мужчин, которые не едят достаточно белка, выделяется меньше спермы. Кроме того, их дети чаще сталкиваются с ожирением. Об этом говорят результаты нового исследования.

Недостаток белка в рационе мужчин выделяется меньше спермы


Мыши, рацион которых содержал меньше рекомендованного количества белка, имели более низкое качество спермы и жидкости, которая переносит сперматозоидов. Их потомство было толще и имело признаки диабета 2 типа, когда они достигали возраста, эквивалентного человеческим 30 годам.

Исследователи говорят, что это связано с тем, что диетический дисбаланс белка влияет на качество ДНК, передаваемой от отца к ребенку. Тем не менее, команда из Ноттингемского университета остается неуверенной относительно того, как нехватка питательного вещества, найденного в мясе и чечевице, может ослабить сперму.

Ряд исследований показал, что сперма у мужчин с избыточным весом, курящих или употребляющих намного хуже. Тем не менее, небольшие испытания не доказали влияния таких факторов образа жизни на долгосрочное здоровье детей отца. Новый эксперимент освещает этот пробел – путем изучения потомства мышей, когда оно достигло 30 лет.

Исследователи во главе с доктором Адамом Уоткинсом кормили самцов грызунов диетой, которая составляла 18 либо 9% белка. Образцы спермы были собраны у мертвых самцов мышей, поэтому ученые могли проанализировать разницу между двумя группами.

По словам доктора Уоткинса, грызуны на диете, не имеющей достаточного количества белка, имели меньше спермы. Было меньше химических меток на их ДНК, которые регулировали экспрессию генов, по сравнению с мышами, питавшимися нормально.

Их семенная плазма – жидкость, которая несет сперму и обеспечивает их питательными веществами, чтобы оплодотворить яйцеклетку – также была более низкого качества. Исследователи использовали сперму, собранную у мертвых самцов мышей, чтобы оплодотворять самок, которым всем было дано нормальное питание.

Затем здоровье их потомства анализировалось, когда им исполнилось четыре месяца – эквивалент 30 годам человека. Детеныши были толще, чем их коллеги, и у них также были признаки диабета 2 типа и более медленный метаболизм.

«Наши исследования с использованием мышей показывают влияние в момент зачатия диеты отца на долгосрочный рост и метаболическое здоровье его потомков, – говорят ученые. – Состав семенной плазмы может быть изменен диетой отца, и это также может влиять на благополучие потомства».

Читайте также: Здоровая диета снижает риск развития хронических заболеваний у женщин

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости