Московское время
:
EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018
Культура / Авторские материалы / Выбор редакции

Конец культурной эпохи: Последние годы жизни Иосифа Кобзона

Сегодня в возрасте 80 лет скончался певец и политический деятель Иосиф Кобзон. За свою длительную карьеру он успел получить немало титулов, связанных как с творчеством, так и работой в других сферах. Многие коллеги артиста уже успели выразить соболезнования всем родственникам Кобзона, назвав его кончину «завершением целой культурной эпохи», которую в свое время начал выдающийся исполнитель.

Конец культурной эпохи: Последние годы жизни Иосифа Кобзона


Кобзон вырос в еврейской семье Давида Куновича Кобзона и Иды Исаевны Шойхет-Кобзон в городе Часов Яр в Донецкой области. Детство будущего артиста прошло в постоянных переездах, так как его отец был военнослужащим. В 1943 году Давида Кобзона госпитализировали и демобилизовали с фронта, но к семье он так и не вернулся, оставшись в Москве с другой женщиной. Большую часть детства Кобзон провел в украинском Краматорске, где пошел и в первый класс. В дальнейшем с регионом у артиста будут связаны многие воспоминания и высказывания, ставшие стержнем для его уверенной политической позиции. В конце 40-х годов семья будущего исполнителя переехала в Днепропетровск. Примечательно, что там у Иосифа Кобзона начались небольшие проблемы, так как его не могли приписать в доме из-за ошибки в документах. При заполнении его назвали «Копзоном», ввиду чего его родители не имели к нему законного отношения. Позднее вопрос удалось решить, и в паспорте будущий артист уже получил фамилию «Кобзон».

Творческая карьера Кобзона началась в армии, где его пригласили стать солистом ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа. Тогда руководитель будущего артиста Леонид Терещенко пытался подготовить его к поступлению к Одесскую консерваторию, постоянно давая возможность выступать и совершенствовать навыки. С армии началась карьера Иосифа Кобзона, за свою жизнь достигшего немалых высот в творчестве и культуре.

Конец культурной эпохи: Последние годы жизни Иосифа Кобзона


Последние годы артиста были не настолько радужными, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на постоянные появления на масштабных мероприятиях и сольные концерты, у Кобзона появились проблемы со здоровьем. В 2002 году ему сделали операцию, после которой у него начался сепсис. Из-за осложнений артист впал в кому, в которой пробыл 15 дней. Многие издания уже тогда предвещали негативный исход его недуга, но Иосиф Кобзон смог выбраться. После определенного времени, потребовавшегося на реабилитацию, артист снова начал выступать, но фанаты заметили ухудшение его здоровья.

В 2005 году у Кобзона диагностировали онкологию. Он обратился за помощью к специалистам в Германию, которые удалили ему опухоль хирургическим путем. Опасность миновала, но все процедуры и лечение нанесли серьезный вред организму артиста. У него был выявлен тромб в легком и воспалительные ткани в почках. Из-за ослабленного иммунитета он долгое время находился под присмотром медиков и редко появлялся на людях. В 2009 году ситуация повторилась. Состояние Иосифа Кобзона тогда прокомментировала известная певица Лариса Долина:

«У него очень мощная сила воли, которой может позавидовать даже молодой человек. Тяга к жизни позволяет ему оставаться на плаву и бороться со всеми невзгодами. Он и сейчас выходит на сцену и поет вживую в отличие от множества других российских звезд».

Конец культурной эпохи: Последние годы жизни Иосифа Кобзона


Состояние здоровья Кобзона начало ухудшаться в 2010 году. Во время выступления в Астане в рамках Всемирного форума духовной культуры он несколько раз упал в обморок, ввиду чего медикам пришлось оказывать ему помощь прямо на сцене. В итоге оказалось, что раковая опухоль в организме артиста привела к анемии, из-за чего он упал в обморок. После этого сведения о его лечении и течении болезни перестали появляться в прессе. Фанаты предполагали, что артист постепенно идет на поправку, но в июле 2018 года его снова госпитализировали. Спустя примерно месяц мэтр российской эстрады и великий культурный деятель скончался.

Конец культурной эпохи: Последние годы жизни Иосифа Кобзона


Биография Кобзона полна интересными и важными событиями. В 1997 году он дал большой сольный концерт, продолжительность которого составляла более 10 часов. В 2012 году он отметил 75-летие в Государственном кремлевском дворце. Тогда же он сообщил о завершении концертной деятельности. Несмотря на это, увидеть его можно было на больших сборных мероприятиях и новогодних шоу на телевидении.

Репертуар Кобзона всегда отличался патриотизмом и любовью к Родине. Также он исполнял композиции бардов, среди которых «О синем троллейбусе», «Молитва Франсуа Вийона», «Песенка об Арбате», «Он не вернулся из боя», «Господа офицеры» и другие. Всего в его репертуаре было более 3 тысяч песен. Кобзон оставил после себя неоценимый вклад в культуру, дав ей в свое время решительный толчок к развитию и совершенствованию.

Читайте также: Станислав Говорухин: Выдающийся режиссер и замечательный талантливый человек

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости