Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Учёные: Через 17 лет человечество достигнет климатической точки невозврата

Специалисты установили приблизительную дату климатической точки невозврата. По их расчётам, у людей осталось время до 2035 года, то есть всего 17 лет, чтобы успеть реализовать очень сложные задачи.

Учёные: Через 17 лет человечество достигнет климатической точки невозврата


В 2015 году представители многих стран подписали Парижское соглашение, предполагающее принятие важных мер по спасению климата на Земле. По подсчётам учёных, за прошедшее столетие деятельность человека, связанная с промышленным бумом XX века, привела к нагреванию планеты на 1°. Данный показатель является ещё не критическим, но уже приближает людей к той отметке, за которой дальнейшая жизнь станет постоянной борьбой со стихией, засухами, наводнениями и прочими катаклизмами. Оценки экспертов указывают, в новых условиях выживание человечества маловероятно. Исходя их этого, три года назад в Париже договорились принимать срочные меры по снижению темпов роста температуры воздуха, путём уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу, главного источника нагревания планеты. Было установлено, нельзя допустить увеличения среднего температурного значения на 2°, идеальным же, в данной ситуации, стал бы результат на уровне 1,5°.

Сотрудники Утрехтского университета решили провести модуляцию и установить, удаётся ли добиваться поставленной цели, и когда ждать позитивных результатов. Однако выяснилось, что ситуация за прошедшие годы только ухудшилась и необходимо пересчитывать вводные данные, меняя как сроки реализации плана по спасению планеты, так и температурные значения. В самом лучшем случае, у человечества осталось всего 17 лет до климатической точки невозврата. После 2035 года повлиять на изменения природы окажется уже не под силу. При этом речь идёт лишь о 67% вероятности удачного исхода. Кроме того, чтобы добиться желаемого, необходимо максимально работать в этом направлении и заменять источники энергии, вырабатывающие углекислый газ, на возобновляемые чистые ресурсы. Для этого каждый год коэффициент смещения в сторону использования безопасных источников энергии должен расти на 2%. Исследователи констатируют, за минувшие два десятилетия эта цифра достигла всего 3,6%. В данном случае научные работники рассмотрели наиболее положительную ситуацию.

В случае если люди ничего не станут предпринимать или ограничатся минимальными действиями, климатическая точка невозврата наступит гораздо раньше. Этого стоит ожидать в 2022 году. При этом у специалистов во время расчётов имелись данные лишь по уровню углекислого газа, тогда как воздействие иных летучих элементов на окружающую среду пока не получило оценки. Кроме того, нет практически никакой возможности рассчитать фактический ущерб, когда каждый следующий год станет теплее предыдущего. В таком случае угроза станет расти с определённой возрастающей прогрессией, что неизбежно скорректирует сроки наступления катастрофы.

Читайте также: Впервые за 50 лет из NASA ушёл будущий космонавт

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости