Московское время
:
EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018
Наука

На Юпитере обнаружили следы существования воды

Астрофизики при изучении Большого Красного пятна на Юпитере - самого большого урагана в Солнечной системе, обнаружили облако со следами воды. Водный конденсат мог образоваться при давлении 5 бар (около 257-290 кельвинов).

На Юпитере обнаружили следы существования воды


Выводы сделаны учеными на основе наблюдений с наземных телескопов обсерватории Кека и оборудования IRTF Мауна-Кеа на Гавайях. Анализ полученной информации показал, что газовая оболочка планеты содержит в 2-9 раз больше кислорода, чем Солнце. Ученый Гордон Бьоракер и его коллеги из Центра космических полетов имени Годдарда NASA изучали Большое Красное пятно при помощи инфракрасного оборудования, в спектрах высокого разрешения. Это позволило заглянуть им на глубину, где давление составляет от 0,5 бар до 5 бар. Высота на Юпитере измеряется в барах. У планеты нет чётко определённой поверхности, от которой можно было бы вести отсчёт.



На высоте 5 бар были обнаружены линии, соответствующие фосфину, дейтерированному метану и воде. Моделирование показало, что исследователи фактически обнаружили облако, состоящее из жидкой или замерзшей воды. Не исключается, что объект состоит из фосфина, подчеркивают астрофизики.

Читайте также: «Хаббл» составил расписание северных сияний на Сатурне

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости