Московское время
:
EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018
Наука

Разнополые теннисисты начинают стареть в одинаковом возрасте

У профессиональных теннисистов, независимо от пола, совпадают периоды пиковых показателей и скорость их снижения. Такая особенность, как утверждают авторы исследования из Эксетерского университета, отличает данный спорт от других видов.

Разнополые теннисисты начинают стареть в одинаковом возрасте


Для демонстрации возрастных изменений указанных показателей ученые сравнили точность и скорость первой подачи разнополых теннисистов. Специалисты изучили данные 84 женщин возрастом 15-47 лет и 74 мужчин в возрасте 17-38 лет, выступавших на соревнованиях периода 2003-2017 годов. Как выяснилось, теннисисты-парни подавали более сильно, нежели девушки, но менее точно, а зависимость максимальных достижений и их спада от возраста одинакова. Пиковая скорость подачи, как у мужчин, так и у женщин, наблюдалась примерно в 26 лет, а предельная точность - в 28 лет. Со временем оба параметра падали на практически одинаковом уровне.

В спорте разница между показателями мужчин и женщин очень заметна, но не в теннисе. Здесь признаки старения не зависят от полов и проявляются идентично, но периоды начала карьеры несколько отличаются – девушки достигают высот значительно раньше юношей из-за более раннего переходного возраста.

Читайте также: Ученые ожидают преждевременную смену солнечного цикла

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости