Московское время
:
EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018
Экономика

Вследствие потепления насекомые съедят на 46% больше пшеницы

Вследствие глобального потепления климата на осенний период ученые ожидают, что насекомые съедят на 46% большее количество пшеницы. Речь идет о 59 млн тонн.

Вследствие потепления насекомые съедят на 46% больше пшеницы


Именно в такое количество ученые из США оценивают потери сельского хозяйства на мировом уровне от действия насекомых-вредителей. Активность последних вырастает по причине глобального потепления. Даже в случае безопасного сценария развития событий в отрасли потери урожая пшеницы могут по прогнозам достичь 59 млн тонн при актуальном объеме производства в количестве 749,4 млн тонн. Помимо риса и кукурузы потери оцениваются в 213 млн тонн.

«Мы ожидаем, что общие потери урожая по причине продолжающейся активности насекомых увеличатся на основании 2-х причин. Потепление экспоненциально наращивает скорость обмена веществ у представителей группы насекомых-вредителей. Вторым фактором стало то, что в мире, за исключением тропиков, потепление нарастит их скорость размножения. Это приведёт к увеличению количества насекомых, которые очевидно съедят больше зерновых», — отмечают эксперты.

Авторы исследования отмечают, что каждое повышение на 1 градус в рамках будущего потепления вызовет рост потерь показателя годового урожая на 10-25%. Относительно безопасным считается сценарий увеличения температуры на 2 градуса, предполагающий потери на уровне 213 млн тонн. Больше всего в подобном случае пострадают США, КНР и Франция. Самым выраженным эффект окажется для пшеницы, в то время как кукуруза и рис, растущие в теплом климате, пострадают куда меньше.

Один из соавторов нового изыскания Розамонд Нэйлор отмечает, что для противостояния возросшей активности насекомых потребуются все технологии современного сельхозсегмента, включая пестициды, применение ГМО, а также практик подобных севообороту. Он отметил, что такие меры доступны не для всех государств, однако даже в этом случае в большая часть сценариев потепления показывает, что насекомые все равно съедают достаточно много зерна.

Читайте также: Четыре страны присоединились к секторальным санкциям ЕС против РФ

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости