Московское время
:
EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018
Наука

Астрономы назвали почти все «планеты-океаны» обитаемыми

Астрономы из университета Чикаго (США) назвали почти все «планеты-океаны» обитаемыми на протяжении миллиарда лет. Материалы исследования предоставлены изданием Astrophysical Journal.

Астрономы назвали почти все «планеты-океаны» обитаемыми


«Раньше такое считалось невозможным, но сегодня мы знаем, что для зарождения жизни на планете не обязательно создавать такие условия, как на Земле. Около 10% планет с океанами и правильным орбитальным расположением имеют все шансы сохранить стабильный климат, необходимый для выживания организмов», - рассказал ученый Эдвин Кайт.

Телескопы CoRoT и «Кеплер» за время своей работы открыли тысячи экзопланет. Большинство из них относятся к «горячим» Юпитерам, но встречаются клоны Земли и «суперземли», представляющие собой нечто среднее между Голубой планетой и газовыми гигантами. Они могут иметь на поверхности океаны. Зарождению жизни могут препятствовать разные факторы: нехватка микроэлементов, парниковый климат, отсутствие круговорота.

Ученые провели исследование, меняя критерии, влияющие на климат. Расчеты показали, что при расположении океанических планет внутри зоны «жизни» звезды шансы на обитаемость довольно высоки, то есть каждый 9 такой мир населен.

Читайте также: Малая планета получила имя Tomskuniver в честь юбилея ТГУ

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости