Московское время
:
EUR 79.17 USD 67.75
Курс валют на 19.09.2018
Наука

Определен белок, предположительно, существовавший при зарождении жизни

Ученые выявили белок, возможно, существовавший при зарождении жизни на Земле. Открытие сделано биологами Рутгерского университета. Простой белковый катализатор, крайне необходимый для работы клеток мог повлиять на возникновение живых форм жизни.

Определен белок, предположительно, существовавший при зарождении жизни


ДНК человека состоит из генов, кодирующих для белков от нескольких сотен до нескольких тысяч аминокислот в длину, заявил профессор Пол Г. Фальковски. Исследователи создали компьютерную модель короткого белка, имеющего длину 12 аминокислот. В дальнейшем ученые провели лабораторные тесты. У пептида обнаружили важнейшие свойства: он содержит два типа аминокислот и является очень коротким. При надлежащих условиях белок мог спонтанно образоваться на ранней Земле. В ядре данного пептида имеется металлический кластер. Химически и структурно он похож на железо-серные минералы, которые в изобилии имелись в ранних океанах Голубой планеты.

Данный пептид имеет способность повторно заряжать и разряжать электроны, при этом не происходит никакого распада. Первичный белок мог быть предшественником «лего жизни» на Земле, считают биологи.

Читайте также: В космосе найдено гигантское \"взрывное\" созвездие

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости