Московское время
:
EUR 78.36 USD 67.01
Курс валют на 20.09.2018
Наука

Эволюции млекопитающих помогла маленькая плодовитость и большой мозг

Антропологи считают, что эволюции млекопитающих помогла сравнительно маленькая плодовитость и крупный мозг. У более древних животных данный фактор работал в обратном направлении.

Эволюции млекопитающих помогла маленькая плодовитость и большой мозг

Журнал Nature опубликовал статью о цинодонте каентатерии, предке млекопитающих, которого нашли в Аризоне 18 лет назад. Сперва учёные не стали полностью очищать кости, полагая, что столкнулись с одним скелетом, однако компьютерная томография выявила в окаменелости ещё 38 детёнышей каентатерия. На основе снимков была построена компьютерная модель всех найденных животных, которые очевидно походили друг на друга.

Маленькие кости детёнышей являются уменьшенной копией взрослой особи. Размер головы всех каентатериев имеет отношение к туловищу 1:10. Именно этот факт и вносит наибольшее различие млекопитающих и их предков. У первых детёныши имеют увеличенный размер мозга, что крайне энергозатратно.

Именно поэтому млекопитающие не могут выносить слишком много потомства. Тем не менее, история показала, что именно такая стратегия выживания работает на практике. Эволюция произошла за счёт сокращения популяции и увеличения массы мозга.

Читайте также: Учёные дали объяснение аккуратному и неряшливому питью у кошек и собак

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости