Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Математики выразили историю живописи двумя параметрами

Математики изучили изменение упорядоченности и детализации изображений на картинах последнего тысячелетия. На основе этого специалисты сформулировали два основных переходных момента в истории живописи и систематизировали основные ее направления.

Математики выразили историю живописи двумя параметрами


Американский математик Бирхофф в 1933 году предложил использовать для описания картин два параметра, описывающих структуру изображения – энтропию, характеризующую упорядоченность расположения деталей на полотне, и сложность, определяющую их количество.
Практическое применение метода стало возможным только недавно благодаря технологическому прогрессу. Модель помогала определить авторство картины и исследовать эволюцию манеры мазка художника на протяжении его жизни.

Международная команда специалистов Государственного университета Маринги применила подход для изучения истории живописи. Эксперты проанализировали по двум параметрам порядка 140 000 произведений разного стиля, созданные различными мастерами в течение последнего тысячелетия, и сравнили результаты. Оказалось, в истории живописи наблюдается два перехода – от классики к новому искусству, уменьшившему проработку деталей и поднявшего хаотичность изображения, а затем к новейшему, резко увеличившее сложность и упорядоченность рисунка.

Направления систематизировали в категории: к первой эксперты отнесли Средневековье, Ренессанс и романтизм, ко второй – импрессионизм и авангардизм первой половины XX века, а к третьей – постмодернизм, начавшийся с развития в 1960-е поп-арта. В будущем математическая модель поможет, как утверждают авторы работы не только изучать историю живописи, но и предсказывать главные тенденции ее развития.

Читайте также: Ученые назвали консервант, меняющий ДНК человека

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости