Московское время
:
EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018
Наука

Специалисты напечатали медовые узоры на шоколаде с помощью звуковых волн

Ученые Гарвардского университета смогли нанести микроузор из медовых капель на шоколадную поверхность. За счет изменения силы давления звуковой волны на поверхность жидкости имеется возможность управлять массой капли, по достижении которой частица оторвется от основной массы и упадёт, отметили научные сотрудники.

Специалисты напечатали медовые узоры на шоколаде с помощью звуковых волн


В целях создания современных оптических устройств, приборов микроэлектроники либо во время реализации опытов в сфере биологии часто требуется получить строго упорядоченные массивы из капель строго заданного размера. Функциональность метода ученые испытали на десятках разного рода жидкостей, напечатав логотип университета и несколько различных узоров, в том числе на искривленных поверхностях. Спектр доступных для воздействия материалов оказался достаточно широким. Среди них оказался и мёд, вязкость которого в миллионы раз превышает соответствующий показатель у воды. Приятным открытием стала возможность работать с жидким металлом. Возможности метода не ограничены исключительно ньютоновскими жидкостями. При этом ученые продемонстрировали, что аналогичным образом можно создавать печать с использованием вязкоупругих карбополов.

По данным ученых, на сегодня главной областью использования данной методики могут стать биологические эксперименты, в которых требуется использовать капсулы установленного размера. При этом в будущем данный подход также может применяться во время создания косметики либо в разработках пищевой промышленности.

Читайте также: Ученые: Ложь помогает детям развивать интеллект

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости