Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Учёные: Помощь другому человеку полезна для мозга

Зарубежные учёные выяснили, что личная помощь другому человеку более полезна для мозга, чем пожертвования благотворительным организациям. Также она оздоравливает организм в целом.

Учёные: Помощь другому человеку полезна для мозга


Известно, что социальная изоляция часто приводит к развитию сердечных болезней и преждевременной смерти. Особенно недостаток общения негативно сказывается на здоровье пожилых людей. Научные сотрудники из США решили изучить обратную сторону, а именно как меняется мозг человека при разных видах социального контакта. Они исследовали нейронные процессы, которые сопровождают оказание помощи нуждающимся, и выяснили, что в данном процессе задействованы зоны головного мозга, связанные с заботой о потомстве. В случае когда человек финансово поддерживает благотворительную организацию, не зная, куда направляются его средства, такие реакции мозга на оказание помощи ближним отсутствуют.

Специалисты задействовали в эксперименте 45 добровольцев, которых попросили выделить определённую сумму денег либо для знакомого, попавшего в сложные материальные обстоятельства, либо для благотворительной организации, либо же оставить при себе. После этого учёные выявили эмоциональные реакции испытуемых посредством определённого тестирования с использованием фМРТ. Аппарат продемонстрировал активацию нейронами полосатого тела и септальных ядер во время оказания любого из двух видов помощи. Однако у тех, кто предпочёл поделиться финансами с конкретным человеком, было выявлено понижение активности нейронов миндалевидного тела, представляющего собой структуру мозга, ответственную за страх и реакцию на стресс.

Читайте также: Учёные: Мировой океан чересчур загрязнён окурками от сигарет

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости