EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018
В мире

Работники транспортной сферы Туниса готовятся к массовым забастовкам

Недавняя забастовка сотрудников Тунисской судоходной компании (CTN) стала причиной крупного скандала. Властям удалось убедить ее работников прервать забастовку, но эксперты сомневаются, что терпения людей хватит надолго.
Работники транспортной сферы Туниса готовятся к массовым забастовкам

Скандал произошел 2 сентября, когда в порту Ла Гулетт рабочие CTN намеренно заблокировали более двух тысяч человек, которые должны были отплыть в Геную. В ответ пассажиры перекрыли все подъезды к порту. После этого профсоюз портовых рабочих пошел на попятный, заявив об отмене забастовки, планировавшейся на 3 и 4 сентября.

За месяц до описанных событий работники компании уже бастовали. Тогда в профсоюзе заявили, что благодаря тяжелому труду работников морских портов, проводящих на судах и пристанях две трети жизни, пока еще существует туристическая отрасль Туниса. В связи с этим, как указывалось в заявление, распространенном профсоюзом, транспортники имеют право хотя бы на незначительную премию. Таковой они считают 200 динаров на человека — на российские деньги пять тысяч рублей. Кроме того, забастовщики требовали улучшения условий труда. Они пригрозили в случае невыполнения требований сорвать график движения судов, вплоть до его полного прекращения, что стало бы роковым ударом по туристической отрасли страны.

Забастовки транспортников характерны для Туниса последнего времени. Особенно остры протестные настроения среди работников портов во время курортного сезона. Бастуют и железнодорожники. Ряд забастовок работников железной дороги прошел в августе. Их поддержали и в международном аэропорту Туниса.

Как заявил глава Тунисской ассоциации туристических агентов Джабер Бен Атуш, этим летом курорты Туниса должны были принять около восьми миллионов отдыхающих. Систематические забастовки транспортников создали для них массу неудобств, после чего не каждый захочет посетить страну еще раз и вряд ли будет рекомендовать отдых в Тунисе своим знакомым. Например, в июле сотни туристов из Украины застряли в Монастрире.

В Тунисе регулярно бастуют и митингуют работники самых различных сфер. При этом нередко протестуют не представители какой-либо конкретной отрасли тунисской экономики, а все вместе, превращая акции уже в общенациональные. В частности, в начале года жители сразу в нескольких городах страны вышли на улицы, протестуя против роста цен и появления новых налогов. То тут, то там доходило до столкновений с правоохранителями. Не обошлось без жертв.

А теперь забастовками угрожают и сами правоохранители. Пока, правда, это только экологическая полиция, но лиха беда начало. Глава экологический полиции страны пригрозил забастовкой по причине неразберихи с реформой в Министерстве по делам местного и экологического управления. Надо отметить, что с экологией в Тунисе дела обстоят очень плохо и без забастовки эко-полицейских — африканская республика буквально утопает в бытовых и промышленных отходах.

Ситуация в стране настолько напряжена, что в любой момент может произойти взрыв недовольства с последующими массовыми беспорядками, стычками с полицией, повышением криминогенной обстановки, и так далекой от благополучной.

Читайте также: Французский спасатель рассказал о последних словах принцессы Дианы перед смертью

Автор: Маргарита Лисарова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости