Московское время
:
EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018
Наука

Учёные: Дети до двух лет способны отличать лидерство от агрессии

Научные сотрудники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне выяснили, что дети до двух лет способны отличать лидерство, при котором человеку подчиняются из-за уважения, от агрессии, когда указания выполняются из-за страха. Руководил исследованием учёный Франческо Маргони.

Учёные: Дети до двух лет способны отличать лидерство от агрессии


Была проведена серия экспериментов с задействованием почти 100 детей 1,7-летнего возраста. Им демонстрировали короткие мультипликационные фильмы, в которых главными персонажами были либо лидер, либо агрессор, либо положительный герой без проявления авторитета. Они давали указания небольшим группам, обладавшим выбором послушания или неподчинения. Наблюдая за реакцией маленьких испытуемых на различные действия персонажей, психологи регистрировали длительность их взгляда. Данная методика свойственная для экспериментов с малышами, поскольку в таком возрасте они ещё не способны рассказать о своих мыслях, переживаниях или ощущениях. Учёные полагают, что дети дольше наблюдают за событиями, противоречащими их ожиданиям.

В результате психологических опытов учёные выяснили, что его участники дольше смотрели на происходящее, когда лидер исчезал из кадра, а оставшиеся персонажи не следовали его приказаниям. Подобное наблюдалась и в случае с мультипликационным героем, проявлявшим агрессию. Дополнительное тестирование показало, что малыши ожидали выполнения указаний и тогда, когда хулиган оставался в кадре. Эксперты сделали вывод: дети до двух лет на самом деле способны различать лидерство от проявлений агрессии. В ходе исследования ребята ожидали, что после исчезновения из кадра доброго персонажа остальные герои должны вернуться к своим делам.

Читайте также: Медики научились предсказывать деменцию за 10 лет до её развития

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости