Московское время
:
EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018
Наука

Младенцы сумели отличить насилие от авторитета

Ученые провели эксперимент с целью выяснить, воспринимают ли младенцы вертикальную иерархию и неравенство. Индивиды могут быть в той или иной степени неравны между собой, это важно при понимании разницы между насилием и авторитетом.

Младенцы сумели отличить насилие от авторитета


Группа ученых под руководством Франческо Маргони из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне провела серию наблюдений. К ним привлекли 96 детей, находившихся в возрасте около 21 месяца. Согласно программы, малолетним демонстрировали короткий мультипликационный фильм. В нём главными героями были агрессор, лидер или просто приятный персонаж. Герои мультика давали соответствующие указания группе в кадре. При этом люди следовали им или не подчинялись. Психологи отслеживали реакцию детей на различные действия персонажей мультфильма и массовки. Специалисты фиксировали продолжительность взглядов малолетних. Подобный метод часто используют в научных экспериментах с детьми. Это вызвано тем, что они пока не могут сказать о своих мыслях и ощущениях. Считается, что младенцы задерживают взгляд на событиях, противоречащие их ожиданиям. При демонстрации лидера дети смотрели на происходящее дольше, если он уходил из кадра. Появление позитивного героя радовало младенцев, их реакция была позитивной. Эксперимент показал, что дети могут понимать, какой персонаж находится перед ними.

Дополнительное испытание выявило, что младенцы настороженно ожидают дальнейшего поведения хулигана, остающегося в кадре. Дети, вероятно, способны отличить лидера, которому подчиняются из уважения, от агрессора, сделали вывод ученые.

Читайте также: Вокруг звезды WD 1145+017 нашли цепочку обломков кометы

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости