EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука

Ученые: Альтруизм сделал из обезьяны человека

Учёные считают, что обезьяны превратились в людей благодаря уникальной способности доверять себе подобным. Альтруизм и подавление агрессии в присутствии сородичей вызвали нейрохимические изменения в головном мозге.



Эволюционный процесс превращения обезьян в первых людей был запущен способностью оказывать безвозмездную помощь и доверяя сородичам. Это было доказано в ходе экспериментов. к ним привлекли 90 человек. Было установлено, что люди доверительно воспринимают того, кто внешне похож на человека, с которым они ранее встречались и он их не обманул. Незнакомцу прописывают положительные черты. Когда человек видит кого-либо, отдаленно напоминающего лжеца, на него автоматически навешивают ярлык обманщика. Уровень доверия зависит от обстановки, в которой рос тот или иной человек, считает палеоантрополог Оуэн Лавджой из университета Торонто. Уверенность в своём сородиче помогла установить сложную организацию, а также способность обезьян действовать сообща. Необратимые сдвиги произошли в мозге далёких предков человека.

Одно из интересных исследований по теме доверия к незнакомцам провели в Швейцарии. Учёные подвергли анализу отношения между фанатами двух известных футбольных клубов. Итогом эксперимента стало то, что положительный опыт общения незнакомых ранее людей способен запустить в головном мозге механизм обучения. Это оказывает влияние на снижение уровня агрессии, считают ученые.

Читайте также: Младенцы сумели отличить насилие от авторитета

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости