Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Археологи в Выборгском замке нашли средневековую настольную игру "Мельница"

Раскопки в Выборгском замке приносят всё больше открытий. Вслед за "Тайным домом" археологи обнаружили средневековую настольную игру "Мельница", возраст которой достигает тысячи лет.

Археологи в Выборгском замке нашли средневековую настольную игру "Мельница"


Александр Смирнов, заместитель выборгской экспедиции Института материальной культуры РАН, поведал о новых успехах его подопечных. На этот раз они раскопали старинную настольную игру, чьи корни уходят в средневековье. Она по популярности в IX-X веке не уступала шахматам, нардам и го. Данное развлечение требовало от двух игроков наличие логики, а ходы делались фишками разного цвета. Появилась "Мельница" в Средней Азии, откуда начала завозиться в Европу и на территорию современной России через Балтику. Чаще всего её завозили ради торговой выгоды. Наибольшее распространение игра получила в Новгороде, Старой Ладоге и Пскове.

Исследуя обнаруженный в Выборгском замке экземпляр, археологи установили его примерный возраст, достигающий тысячи лет. По их мнению, он принадлежит к последнему периоду популярности логического развлечения, так как игровое поле выполнено не из дерева, а из камня.

Читайте также: NASA опубликовало ролик огромной вспышки на Солнце

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости