EUR 76.14 USD 66.76
Курс валют на 17.01.2019
Наука

Археологи в Выборгском замке нашли средневековую настольную игру "Мельница"

Раскопки в Выборгском замке приносят всё больше открытий. Вслед за "Тайным домом" археологи обнаружили средневековую настольную игру "Мельница", возраст которой достигает тысячи лет.



Александр Смирнов, заместитель выборгской экспедиции Института материальной культуры РАН, поведал о новых успехах его подопечных. На этот раз они раскопали старинную настольную игру, чьи корни уходят в средневековье. Она по популярности в IX-X веке не уступала шахматам, нардам и го. Данное развлечение требовало от двух игроков наличие логики, а ходы делались фишками разного цвета. Появилась "Мельница" в Средней Азии, откуда начала завозиться в Европу и на территорию современной России через Балтику. Чаще всего её завозили ради торговой выгоды. Наибольшее распространение игра получила в Новгороде, Старой Ладоге и Пскове.

Исследуя обнаруженный в Выборгском замке экземпляр, археологи установили его примерный возраст, достигающий тысячи лет. По их мнению, он принадлежит к последнему периоду популярности логического развлечения, так как игровое поле выполнено не из дерева, а из камня.

Читайте также: NASA опубликовало ролик огромной вспышки на Солнце

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости