Московское время
:
EUR 76.09 USD 67.52
Курс валют на 13.11.2018
Наука

На Сатурне шестиугольный шторм достиг верхнего края облаков

Шестиугольный шторм, бушующий на Сатурне, к настоящему времени достиг верхнего края облаков, ранее данное явление наблюдали лишь на поверхности планеты. Впервые его зафиксировали в 80-х годах ХХ столетия при помощи зонда Voyager.

На Сатурне шестиугольный шторм достиг верхнего края облаков


Ураган может показаться более впечатляющим, чем это ранее предполагали астрономы. Масштабное явление происходит на Северном полюсе планеты глубоко в облаках. В верхних слоях атмосферы также отмечено похожее явление. Следовательно, заключают астрономы, на Сатурне могут действовать сразу два шторма, причём они расположены друг под другом. Во втором случае происходящее может быть гигантской структурой, растянувшейся на сотни километров вверх. Шторм по своей форме похож на гексагон (шестиугольник). Согласно предположению учёных, между полюсами планеты имеется фундаментальная асимметрия. Её природу следует изучить.

Не исключается, что Северный вихрь продолжал развиваться и после гибели зонда Cassini, видоизменившись к настоящему времени. Ученые хотят понять, каким образом явление, происходящее в нижних слоях, оказывает влияние на высотные процессы.

Читайте также: Ученые придумали звуковой способ печати вязкими жидкостями

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости