Московское время
:
EUR 79.17 USD 67.75
Курс валют на 19.09.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые нашли связь между яркостью и «диетой» черных дыр

Скорость изменчивости света, излучаемого материалами, проглатываемыми сверхмассивными черными дырами в ядрах активных галактик, определяется скоростью аккреции, то есть тем, сколько вещества они «едят». Соответствующие выводы сделаны учеными из Университета Чили.

Ученые нашли связь между яркостью и «диетой» черных дыр

Свет, излучаемый падающим материалом (его яркость), меняется с течением времени, проявляя изменчивость. Ученым известно, что она различается, но точно не установлено, почему. Если наблюдаются другие объекты, такие как звезды или галактики без активных ядер, их яркость не изменяется с течением времени, но если посмотреть на галактики с активными ядрами, их яркость поднимается и падает, являясь непредсказуемой. Эксперты изучали, как амплитуда этого изменения в испускаемом свете связана со средней светимостью активного галактического ядра (AGN), массой сверхмассивной черной дыры и скоростью аккреции AGN. Результаты анализа показывают, что единственным важным физическим свойством для объяснения амплитуды изменчивости является скорость аккреции AGN.

Фактически, в исследовании было установлено, что существует только одно физическое свойство, которое может предсказать изменчивость этих объектов: скорость аккреции. Это ничто иное, как то, сколько материала попадает в эту сверхмассивную черную дыру. Чем меньше последняя проглатывает, тем больше она меняется.

Важность этого открытия состоит в том, чтобы попытаться выяснить, что является физическим механизмом этой изменчивости, одной из наиболее неотъемлемых характеристик активных галактических ядер.

Читайте также: Уфолог нашел на Марсе брошенную лодку

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости