Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

У Моны Лизы диагностирована серьезная проблема с щитовидной железой

У женщины с картины Леонардо да Винчи под наименованием «Мона Лиза» диагностировали расстройство щитовидной железы. Серьезную проблему, предположительно, имела позировавшая художнику Лиза Герардини, заявляют врачи из США.

У Моны Лизы диагностирована серьезная проблема с щитовидной железой


По мнению специалистов, Джоконда в реальной жизни страдала недостаточностью щитовидной железы. Это могло быть связано с её недавней беременностью. На полотне, согласно историческим данным, изображена Лиза Герардини, супруга флорентийского купца Франческо дель Джокондо. Большая часть портрета была написана в основном в период с 1503 по 1506 годы. Выражение лица молодой женщины, особенно её загадочная улыбка, привлекали внимание не только мастеров кисти, но и врачей. Профильные специалисты пытались неоднократно поставить изображенной на картине женщине медицинский диагноз. Этим они пытались объяснить её особенное выражение лица. Группа ревматологов и эндокринологов из Бельгии обнаружила в 2004 году ксантелазму - характерные бляшки на веке. Была диагностирована и липома (воспаление жировой ткани). В США врачи Мандип Мера из Медицинской школы Гарварда и Хилари Кемпбелл из университета Калифорнии в Санта-Барбаре оспорили мнение бельгийских коллег.

У Лизы Герардини был гипотиреоидизм (гипотиреоз) — состояние, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы. На это указывает желтоватый цвет лица и отсутствие бровей. Загадочная сдержанная улыбка объясняется моторным нарушением и мышечной слабостью. Нормально улыбаться женщине было нелегко.

Читайте также: Япония готовится испытать первый \"космический лифт\"

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости