Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

«Нательный паспорт»: Ученые выяснили основную функцию белых полос у рыб-клоунов

Специалисты Океанской обсерватории Banyuls-sur-Mer проследили за тремя десятками видов рыб-клоунов, чтобы узнать предназначение белых полос на их теле. Как выяснилось, они являются своеобразным нательным «паспортом»: служат особям в качестве распознавателя при спаривании и в ходе эволюции меняются.

«Нательный паспорт»: Ученые выяснили основную функцию белых полос у рыб-клоунов


Белые полосы на теле рыб рода Amphiprion отличают их от других обитателей глубин. При наблюдении за восемью колониями разных видов рыб-клоунов с одной, двумя или тремя линиями оказалось, что они друг с другом не спариваются, распознавая сородичей по отметинам. Проследив за взрослением каждого вида Amphiprion, специалисты выяснили еще одну функцию полос – они являются своеобразным «паспортом». В период созревания белые линии появляются у рыбы-клоуна на голове, переходя на тело и хвост. У некоторых особей на ювенильной стадии узор исчезает в обратном порядке.

Объяснение тому ученые нашли, изучив историю эволюции рода. На теле предков существующих рыб-клоунов имелись три полосы, но впоследствии внешний облик некоторых видов изменился, а теперь при росте особи процесс повторяется. Узоры же, как показало тестирование на индивидах препарата TAE 684, состоят из окрашенных клеток иридофоров, отражающих свет с помощью хемохромов.

Читайте также: Медики назвали 5 пугающих симптомов, которые в реальности не страшны

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости