Московское время
:
EUR 78.36 USD 67.01
Курс валют на 20.09.2018
Наука

Ученые создали модель для оценки сложности запоминания паролей

Ученые из Ратгерского Университета в США при участии коллег из Университета Аалто в Финляндии выяснили, какие именно пароли запоминаются людьми лучше всего: часто используемые, важные или небезопасные. Результат оказался достаточно предсказуемым – частое использование улучшает запоминание защитной комбинации. Эксперты создали специальную модель, которая позволит оценить, насколько сложно запомнить тот или иной пароль.

Ученые создали модель для оценки сложности запоминания паролей


Результаты изысканий показали, что надежные и максимально безопасные с точки зрения качества электронной защиты от подбора комбинации запоминаются заметно хуже. Участниками исследования стали 109 человек возрастом 18-62 года. При этом 52% среди участников опыта были женщинами, а 48% — мужчинами. Поставленная задача предполагала создание паролей для 8 аккаунтов, а после этого требовалось посещать разные профили с заданной частотой.

Участники могли заниматься этим, невзирая на место и время. Это создаёт максимально реалистичные условия повседневного использования паролей. Как показатели запоминаемости тех или иных комбинаций ученые применяли число успешных входов в аккаунт, а также продолжительность процедуры входа. Речь идёт о времени, пройденном с момента появления страницы с формой входа и непосредственно переходом в раздел учетной записи пользователя.

Проведя анализ собранных сведений, ученые создали модель, которая может предсказать длительность процедуры входа и время, требующееся человеку для восстановления пароля в памяти. Как выяснилось, запоминаемость не имеет зависимости от состава пароля: комбинаций букв и цифр. Гораздо большее влияние оказывает частота применения пароля, его важность для конкретного пользователя, оцениваемая в зависимости от прикрепленного к нему аккаунта и показателей надежности. Участники нового эксперимента не сумели придумать одновременно запоминающийся и безопасный пароль.

«Веб-сайты зачастую дают подсказки: слабый или сильный пароль был создан, однако они не дают возможность генерировать действительно запоминающиеся пароли. Наша модель для предсказания уровня запоминаемости комбинации поможет воспользоваться наработкой для предупреждения пользователя во время регистрации. Разработчики могут установить соответствующий механизм в форму создания аккаунта и перехода на свою страницу», - отмечают эксперты.

Читайте также: NASA предлагает 1 млн долларов за технологию изготовления на Марсе сахара

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости