Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Человек наследует опасный жир от отца, а хороший – от матери

Группа исследователей во главе с профессором Яном-Вильгельмом Корнфельдом из Отделения биохимии и молекулярной биологии Университета Южной Дании вместе с учеными из Кельна и Вены сделала новаторское открытие в изучении ожирения. В результате исследований ученые обнаружили, что гены, полученные от отца, в основном, приводят к развитию белой жировой ткани, которая чаще всего встречается на животе, бедрах и спине, что может привести к метаболическим заболеваниям. Гены же матери, в первую очередь, приводят к появлению коричневой жировой ткани, которая характеризуется защитным эффектом против ожирения.

Человек наследует опасный жир от отца, а хороший – от матери


Речь идет о гене H19, который обладает уникальным защитным эффектом против развития избыточного веса. Следовательно, он может повлиять на возникновение связанных с избыточным весом заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые недуги. H19 принадлежит к 1 проценту генов, который человек, в отличие от остальных 99 процентов, наследует исключительно от матери или отца. Это так называемый моноаллельный ген.

Профессору Ян-Вильгельм Корнфельд понравились результаты исследований. По его мнению, они могут стать первым шагом на пути к улучшению лечения ожирения.

«Используя мышиные модели, мы определили, что ген H19 выполняет функцию контроля гена в коричневых жировых клетках. Мы смогли продемонстрировать, что избыточная его экспрессия у мышей защищает от ожирения и резистентности к инсулину. Кроме того, мы смогли обнаружить аналогичные закономерности контроля генов у людей с ожирением. Поэтому мы считаем, что наши результаты могут стать первым шагом на пути к разработке новаторских новых и улучшенных методов лечения заболеваний, связанных с лишним весом», – отметил Ян-Вильгельм Корнфельд.

Читайте также: Стакан молока на завтрак может снизить уровень глюкозы

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости