Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Культура

Загадочная улыбка Моны Лизы вызвана последствиями ранней беременности

Доктор Мандип Мехра утверждает, что сумел разгадать тайну загадочной улыбки женщины, позировавшей для полотна Леонардо да Винчи «Мона Лиза». По мнению американского специалиста, мистическое обаяние модели могло быть вызвано серьезными заболеваниями, связанными с ранней беременностью.

Загадочная улыбка Моны Лизы вызвана последствиями ранней беременности


Доктор Мехра рассмотрел в ухмылке женщины на картине «Джоконда» признаки проблемы щитовидной железы – ее недостаточной активностью. Недуг, скорее всего, вызвало неправильное питание. В рационе Лизы Герардини, жены торговца шелком Франческо дель Джокондо из Флоренции, отсутствовало в достаточном количестве мясо, морепродукты, молочное. Все эти факторы в сочетании с ранней беременностью вызвали серьезное нарушение ее здоровья. Специалист добавил, что эти недуги придали образу героини картины «Мона Лиза» мистического обаяния и загадочного шарма.

Искусствовед Джонатан Джонс из Британии в 2017 году после проведенного им исследования объяснил таинственную улыбку женщины на известном полотне Леонардо да Винчи, написанном в 1503-1505 годах, сифилисом. Согласно найденным документам, жена торговца из Флоренции покупала в аптеке воду улиток, использовавшуюся для лечения данной болезни.

Читайте также: Фадеев ушёл с Первого канала

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости