Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые: На окрашенных гель-лаком ногтях больше бактерий

Гель-лак держится на руках дольше, но новая работа ученых предполагает, что он содержит больше бактерий, чем другие маникюры. Исследование, проведенное в США, показало разницу в окрашивании разными средствами.

Ученые: На окрашенных гель-лаком ногтях больше бактерий


Ученые из Университета штата Небраска разделили группу медицинских работников на три группы. Одной сделали гель-маникюр, второй – окрасили ногти обычным лаком, а третью оставили без изменений. Затем ученые изучали бактериальные культуры на ногтях участников эксперимента в течение 14 дней.

Исследование показало, что, несмотря на то, что все ногти стали относительно одинаково загрязненными в течение всего периода, покрытые гель-лаком сохраняло больше бактерий после тщательной очистки с помощью спиртового раствора. Авторы предположили, что щель, созданная между толстым гелевым лаком и самим ногтем по мере его роста, может быть причиной того, что у этой группы были более грязные руки после мытья.

Кроме того, Дебора Самбо, пресс-секретарь Королевского австралийского колледжа врачей общей практики, сказала, что при мытье рук с накладными или длинными ногтями необходимо быть «очень осторожным». «Накладные ногти сами по себе не приводят к проблеме грязных рук, – сказала она. – Тем не менее, длинные ногти, будь то накладные или свои, могут иметь микробы, если их не очищать надлежащим образом».

«Основной метод – энергичное механическое мытье рук под проточной водой. При этом надо уделять внимание области между пальцами и ногтями», – сказала она, добавив, что некоторые группы, например, медицинские работники или те, кто имеет дело с едой или детьми, должны делать это еще тщательнее.

Читайте также: Эксперты назвали четыре способа повысить производительность мозга в пожилом возрасте

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости