Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Селфи могут помочь выявить симптомы некоторых заболеваний

Ученые выяснили, что селфи могут помочь выявить симптомы некоторых заболеваний. Эксперты назвали четыре случая, когда такие фотографии могут оказаться ценными с точки зрения здоровья.

Ученые: Селфи могут помочь выявить симптомы некоторых заболеваний


Инсульт
63-летняя женщина рассказала, как она перенесла инсульт в августе. Когда она попыталась сфотографировать себя для Facebook, то заметила что-то необычное. Одна сторона ее лица начала свисать, причем казалось, что вид ухудшается с каждым селфи. После того, как ее доставили в больницу, врачи посмотрели на ряд ее фотографий и поняли, что все еще достаточно времени для введения сгущающего препарата, известного, как тканевый активатор плазминогена.

Меланома
Для раннего выявления рака кожи есть правило ABCDE, помогающее определить родинки, которые разноцветные, асимметричные, имеют размер больше горошины, оборванную границу или изменились каким-то образом. На селфи можно рассмотреть, как со временем изменяются эти пятна на теле.

Депрессия
В исследовании 2017 года Гарвардского университета и Университета Вермонта ученые проанализировали аккаунты Instagram 166 добровольцев, которые также показали свою историю психического здоровья. Они идентифицировали несколько визуальных маркеров на лицах людей с депрессией: склонность использовать более темные тона синего или серого, меньшее количество людей на фотографиях и предпочтение фильтра чернильницы. Программа имела 70-процентный успех в выявлении таких состояний у людей.

Паразиты
Селфи помогло 32-летней женщине запечатлеть рельеф, который, казалось, двигался по ее лицу, когда она путешествовала по сельской местности в России. Исследование, проведенное в 2018 году, помогло выяснить, что это был паразитический червь.

Фотографии в таком случае очень важны, так как паразит может исчезать и вновь появляться, заставляя пациента задаваться вопросом, есть ли он на самом деле. «Врачи, которые не знакомы с этой болезнью, не верят людям, поэтому в этом случае я попросил женщину фотографировать себя», – рассказал доктор Карташев, который ее лечил.

Читайте также: Ученые: На окрашенных гель-лаком ногтях больше бактерий

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости