EUR 75.55 USD 66.55
Курс валют на 23.01.2019
Наука

Сахара может стать всемирной солнечной электростанцией

Пустыня Сахара может превратится в солнечную электростанцию, обеспечивающую электроэнергией весь мир. Если покрыть её генераторами, это не только позволит получить большое количество ресурса, но также сделает местность вновь пригодной для жизни.



Когда-то пустыня Сахара была более обитаемым местом, нежели сегодня. На это указывают многие археологические находки, сделанные учеными в местных пещерах. Сегодня пустыня не используется людьми, тогда как её территория достаточно внушительна – больше 9 млн квадратных километров. Многие уверены, что Сахара — идеальное место для размещения грандиозной электростанции, способной покрыть энергетические потребности всего человечества с запасом в 400%.

«Есть другой побочный эффект — коррекция климата. Ветряные генераторы поменяют воздушные потоки, тогда как солнечные панели заметно охладят поверхность. В итоге в пустыне станет местом выпадения дождей, что сделает Сахару пригодной для развития земледелия. Все это вполне реально — мы уже сделали соответствующую компьютерную модель климата, которая полностью подтвердила наши предположения», — отметила Евгения Калнай, метеоролог из Аргентины, вошедшая в число авторов достаточно амбициозного проекта.

Читайте также: Учёные: Мутировавший сифилис может привести к эпидемии слепоты

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости