Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Питание один раз в день продлило жизнь лабораторным мышам

Питание один раз в день продлило жизнь лабораторным мышам, по сравнению с грызунами, кормящимися по усмотрению. Голодавшие животные прожили в среднем на 25-28 недель дольше.

Питание один раз в день продлило жизнь лабораторным мышам

Издание Cell Metabolism рассказало об эксперименте, проведённом биологами из Национального института здоровья США. Под руководством профессора Сары Митчелл группа отобрала 292 4-месячных самца, которых поделили в зависимости от диеты. Часть мышей кормили высококалорийной пищей весь день, другим снизили уровень калорийности, а остальные грызуны ели оба вида корма, но в строго ограниченное время. Примерно в 3 часа дня животным позволяли съесть всю предложенную еду разом.

Спустя время учёные стали изучать возникающие у грызунов болезни и записывать их смертность. Так, органы брюшной полости лучше функционировали у голодающих зверьков. При этом к смерти приводили схожие симптомы, связанные зачастую с печенью.

Первыми умирали мыши из контрольной группы. На 13-15 недель позже погибали мыши, евшие раз в день такую же пищу. Наконец, спустя 25-28 недель после контрольной группы умирали животные, питавшиеся некалорийным кормом раз в день. По итогам эксперимента учёные отметили эффективность одноразового питания и снижения калорий в еде, однако не нашли существенной разницы в более полезном рационе, по сравнению с обычным.

Читайте также: Астрономы NASA будут определять «ложные» экзопланеты

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости