Московское время
:
EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018
В мире

Тунис на пороге нового кризиса: уже почти 90% граждан недовольны ситуацией в стране

Еще недавно вполне благополучный на фоне многих африканских государств Тунис быстро превращается в самую отсталую страну в северной части континента. По данным социологических исследований, 87% тунисцев не удовлетворяет текущая ситуация.

Тунис на пороге нового кризиса: уже почти 90% граждан недовольны ситуацией в стране


Граждане африканской республики в подавляющем большинстве уверены, что, прежде всего, виновата в этом власть — политическое руководство страны ввергло республику в кризис столь тяжелый, что старожилы на вопрос, могут ли они вспомнить нечто подобное, уверено отвечают — нет. По данным соцопросов, более половины респондентов твердо уверены, что нынешнему президенту страны давно пора сложить полномочия. На вопрос о причине большинство ставит галочку в строке «коррупция».

Граждане африканской республики то и дело находят выражение своей гражданской позиции в забастовках. Причем организовано бастуют представители жизненно важных отраслей. Совсем недавно властям с грехом пополам удалось на время пригасить гнев сотрудников экологической полиции страны. Однако следом за ними начали бастовать транспортники. Из-за того, что железнодорожники массово не вышли на работу (впрочем, некоторые вышли, но только для того, чтобы повыдергивать шнуры питающей компьютеры электросети, а также блокировать входы на вокзалы и станции) были нарушены планы не только тысяч местных жителей, но и туристов, в планировании отдыха которых было включено и передвижение на поезде. При этом лидеры профсоюзов, заявляя о прекращении очередной забастовки, как правило, предупреждают о том, что акция может повториться.

Кризис власти повлек и резкое ухудшение криминогенной обстановки. Рост преступности, в том числе детской, в стране беспрецедентный. Бессилие власти всегда одними из первых подмечают преступники. Тунисские бандиты пользуется безнаказанностью — одним из наиболее распространенных видов преступного бизнеса стала добыча материальных ценностей силами детских группировок. Нередко дети обворовывают или грабят иностранных туристов. Дерзость бандитов-малолеток доходит до того, что своих жертв они находят вблизи отелей и на условно «не диких» пляжах. Так буквально на днях стало известно, что подростки обобрали целую семью отдыхающих на курорте города Хаммамет.

Безусловно, свои маргиналы есть в любой, даже внешне самой благополучной стране, но там где власть откровенно демонстрирует бессилие, они особенно дерзки. Не так давно в центре столицы Туниса бандиты ранили в голову полицейского во время патрулирования. А незадолго до этого в Суссе целая банда напала на полицейского, отняв у него деньги, часы и прочие сколько-то ценные предметы.

Тяжелое финансовое положение, невозможность устроится на работу, — все это облегчает работу рекрутерам из международных террористических группировок. Эксперты отмечают, что сейчас их наплыв в Тунисе особенно ощутим. Уже становится привычным прочесть то в одном, то в другом издании высказывания политологов из разных стран о том, что Тунис рискует попасть под контроль радикальных исламистов, а его столица — превратиться в что-то вроде недавних Мосула или Алеппо.

Уже мало кто из экспертов международной политики сомневается, что при нынешних властях эта страна еще более погрязнет в кризисе. И продлится он самое малое два, а то и три года. Растущая напряженность будет вызывать регулярные протестные акции, забастовки, а там уже недалеко до столкновений с полицией, армией и жертв среди населения.

Читайте также: Боровшаяся с опасным недугом звезда YouTube скончалась после операции

Автор: Сергей Семенов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости