Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Открытия

Ученые-астрономы впервые увидели «галактический ветер»

Ученые-астрономы смогли увидеть в первый раз «галактический ветер», струящийся из скопления звезд на дистанции 12 млрд. световых лет от Солнца. Если учесть скорость света и расстояния, можно сказать, что это происходило примерно через миллиард лет после случившегося Большого взрыва.

Ученые-астрономы впервые увидели «галактический ветер»


Отдельные галактики развиваются неизменно, а в других идет взрывное звездообразование. Именно последние недолговечные – они расходуют запас газа, из которого появляются светила, и погибают. Однако иногда срабатывает защитный механизм. Излишек вещества выбрасывается галактикой, потом он или уходит в космос, или остается рядом и спустя определенное время возвращается, опять вовлекаясь в звездное образование.

Отмечается, что в галактике SPT2319-55 все происходило именно так. Между ней и Солнечной системой есть большое скопление звезд, чье притяжение сказывается на траектории лучей. Оно работает как линза, через которую галактика кажется увеличенной, хотя искаженной. Однако сегодняшние алгоритмы дают возможность установить ее настоящий облик.

Благодаря новому исследованию, ученые зафиксировали газовый поток, выбрасывающийся из галактики наружу пульсирующими толчками. Его объем составил примерно 500 масс Солнца, а скорость – 800 км/с. Ученые решили, что это могли вызвать взрывы сверхновых либо же падение вещества в черную дыру.

Читайте также: Ученые обнаружили непрозрачный кусок Вселенной

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости