Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Доисторические земледельцы изменили климат Земли

Ученые сообщили, что из-за деятельности доисторических земледельцев климат Земли существенно изменился. Исследователи отмечают, что тысячелетия назад выросло количество парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Без их воздействия климат сегодня мог перейти к новому этапу оледенения, но этого не наблюдается.

Доисторические земледельцы изменили климат Земли


Климат Земли изменяется циклично, а за более теплыми периодами идут ледниковые периоды. Такие смены регистрируются в течение миллионов лет. Самый близкий к доиндустриальной эпохе современности - климат, имевшийся приблизительно 800 тысяч лет назад. В период межледниковья MIS 19 средняя температура оставалась приблизительно на 1,3°C ниже, нежели в 1850 году, перед массовым развитием промышленности. Больше всего данный эффект можно заметить на территории арктических регионов, где он мог доходить до 5°C.

При этом имеется и более существенная разница указанного времени с современностью. В начальный период обоих циклов концентрация парниковых газов на планете оказалась приблизительно одинаковой. На протяжении MIS 19 их количество плавно понижалось, но порядка 5 тысяч лет назад, динамика изменилась, а число соответствующих веществ стало расти. Авторы нового исследования пришли к выводу, что это случилось вследствие активной деятельности земледельцев.

«В случае отсутствия раннего сельского хозяйства, климат Земли сегодня мог быть значительно более холодным. В течение истории земледелия человечество выработало достаточно много углекислого газа и метана, чтобы воздействовать на окружающую среду», — отметил ведущий автор исследования Стивен Ваврус, сотрудничающий с Висконсинским университетом в Мэдисоне.

Самые первые указания на причастность древних земледельцев к корректировке климата Земли ученые обнаружили приблизительно 15 лет во время измерения концентраций газов, запертых в составе льдов различного возраста, сообщает Глобал МСК. Новая работа даёт полное климатическое моделирование влияния вырубки лесов и разведения скота на климат всей планеты.

«Отдельные люди уверены, что в нашей работе ошибочный посыл, однако наука приводит именно к таким выводам. Сегодня все двигается не так как обычно, а последние 2 тысячи лет оказались и вовсе за рамками естественного хода вещей», — добавляет Стивен Ваврус.

Читайте также: Питание один раз в день продлило жизнь лабораторным мышам

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости