Московское время
:
EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018
Наука

Марсоход Curiosity отправил ученым панорамные изображения хребта Веры Рубин

Марсоход Curiosity отправил на Землю панорамное изображение, сделанное им поблизости от хребта Веры Рубин. На панораме, опубликованной NASA на YouTube можно рассмотреть темно-коричневое небо, что указывает на не до конца рассеявшуюся пылевую бурю, остававшуюся активной на Красной планете на протяжении нескольких недель.

Марсоход Curiosity отправил ученым панорамные изображения хребта Веры Рубин


Как отметили специалисты комического агентства, Curiosity использует новый метод для забора проб грунта. После анализа выяснилось, что ранее марсоходу никогда не встречалось настолько больше разнообразие текстуры и цвета пород.

«Хребет далеко не монолитный, у него есть 2 секции. При этом каждая также имеет большое количество цветов. Отдельные из них можно заметить невооруженным глазом, тогда как другие появляются лишь при оценке грунта в близком инфракрасном диапазоне. Вероятно, разнообразие цветов имеет отношение к показателю плотности камней», — объясняют ученые NASA.



Лучшим методом определения причины твердости местных пород является изучение образцов в лабораториях ровера. Анализ даст возможность выяснить, какое именно вещество делает их похожими на «цемент» и позволяет хребту сохранять свою форму, невзирая на достаточно сильную ветровую эрозию. По предположениям специалистов, на это оказали влияние подземные воды, протекавшие сквозь хребет Веры Рубин в далеком прошлом. На эту мысль исследователей натолкнуло обнаружение гематит. Этот минерал формируется именно в воде.

Читайте также: В Средиземноморье обнаружили старейшую в мире сыроварню

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости