Московское время
:
EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018
Наука / Авторские материалы

Эксперты нашли весомый аргумент в пользу признания Плутона планетой

Эксперты нашли новый весомый аргумент в пользу признания Плутона планетой. Третье правило, из-за которого у небесного тела отняли его статус, фактически игнорируется учёными в остальных случаях.

Эксперты нашли весомый аргумент в пользу признания Плутона планетой

В 2016 году Международный астрономический союз лишил Плутон статуса планеты, добавив в классификацию третий решающий критерий. Хотя небесное тело вращается вокруг Солнца и обрело в ходе формирования сферическую форму, чего требуют пункты 1 и 2, его орбита имеет слишком много объектов, и это свидетельствует о малой гравитации. Именно из-за недостатка "чистоты" орбиты и возник спор, который авторы нового исследования считают необоснованным.

Университет Центральной Флориды изучил все исследования, где упоминалось подобное требование к планетам, за последние 200 лет, ища причины не считать Плутон таковой. Лишь в 1802 году на основании опровергнутых позже доводов было затронуто состояние орбиты небесного тела. Филипп Мецгер, участвовавший в исследовании, подчёркивает, что никто в современном научном мире не использует данную концепцию, кроме как в случае Плутона. Больше 100 раз в недавних научных работах учёные присваивали объектам статус планет, игнорируя состояние орбиты. Так, спутники Европа и Титан тоже нередко зовут планетами.

Наконец, говорить о какой-то "чистоте" любой орбиты не приходится, ведь по ней в разные периоды проходит неодинаковое количество астероидов и других тел. В то же время Плутон имеет вторую по сложности геологию в Солнечной системе, что явно указывает на его отношение к планетам.

Читайте также: В NASA показали удивительный ночной вид острова Ява с МКС

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости