Московское время
:
EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018
Наука

Ученые: В 2022 году взрыва от столкновения двух звезд не произойдет

Ученые сообщили, что в 2022 году не произойдет крупный взрыв из-за столкновения 2-х звезд. Исследователи из университета Сан-Диего опровергли результаты работы профессора астрономии Ларри Мольнар из колледжа Кальвина, описывающую ситуацию вокруг объекта KIC 9832227, находящегося на удалении в 1,8 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лебедя Сигнуса.

Ученые: В 2022 году взрыва от столкновения двух звезд не произойдет


Первоначально исследователи подкрепили собственные наблюдения при помощи архивных сведений. В 2017 году удалось сделать открытие, показавшее, что звезды уже стали влиять друг на друга и результатом их взаимного вращения станет слияние с последующим крупным взрывом. Ожидалось, что это случится в 2022 году. Это стало первым предсказанием события класса «Red nova». Заметить такое явление можно невооруженным глазом.

Группа ученых тщательно проверила изначальное предсказание Мольнара, однако в итоге пришла к выводу, что ожидаемого взрыва не случится. Для проверки либо опровержения изначального прогноза ученого, астрономы сконцентрировались на разрыве в сведениях по наблюдениям, проведенным в период 1999-2007 годов с наблюдением KIC 9832227. Как выяснилось, в статье был неправильно установлен период затмения. Ошибка на 12 часов привела к разрыву в истинном значении скорости распада объектов в космосе и теоретических выкладках.

По словам астрономов, прошлые выводы основывались на экспоненциальном характере процесса. После этого было проведено сравнение с поведением иных видимых с Земли слияний звезд. Выводы сделали неверные, поскольку на самом деле орбита пары светил в KIC 9832227 не изменяется настолько резко. Подчеркивается, что авторы не опровергают сами расчеты фундаментальной науки, однако призывают «копать глубже». Они выразили надежду, что будут найдены и представлены исчерпывающие сведения для подтверждения нового потенциального слияния в скором будущем.

Читайте также: Ученые научились наблюдать за поведением раковых клеток в реальном времени

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости