Московское время
:
EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018
Наука

В Швеции впервые обнаружили венецианский дукат XIV века

Археологам при исследовании территории Швеции в районе расположения средневекового города Эллехольм впервые удалось обнаружить золотой дукат начала XIV века. Денежный знак относится ко времени правления Андреа Дандоло, венецианского дожа.

В Швеции впервые обнаружили венецианский дукат XIV века


Эллехольм возвели вокруг замка Шеборг на острове Меррумсон и он выполнял функции морского порта. В средневековый период провинция Блекинге, где располагался город, являлась датской территорией до 1536 года, но после реформации перешла во владение Швеции. Эллехольм просуществовал до 1564 года, но сильно пострадал при боевых действиях во время Скандинавской семилетней войны. Жители, занимавшиеся в большинстве ловлей рыбы, переселились в соседние города.

Развалинами Эллехольма, окончательно заброшенного в начале XVII века, археологи впервые заинтересовались в 1924 году. Однако масштабные раскопки на его территории начались в 2016 году. В этом сезоне исследователи впервые нашли золотой дукат периода 1343-1354 года с вручающим знамя дожу святым Марком на реверсе и окруженным нимбом Иисусом Христосом на аверсе. Монета и обнаруженная также фламандская свинцовая печать первой половины XIV века доказывают, что Эллехольм примерно на сто лет раньше, чем полагалось ранее, стал центром торговли.

Читайте также: В Антарктиде найдены 750-летние мумии пингвинов Адель

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости