Московское время
:
EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018
Наука / Авторские материалы

Исследование: Улыбка не обязательно связана с ощущением радости

Улыбка не обязательно связана с ощущением радости и счастья, показало компьютерное исследование. Испытывая досаду от проигрыша, испытуемые улыбались чаще, чем после победы.

Исследование: Улыбка не обязательно связана с ощущением радости

Медицинская школа Брайтона и Сассекса пригласила 44 добровольца возрастом от 18 до 35 лет для участия в викторине, чтобы сопоставить реальные эмоции людей с их выражением лица. Участников посадили за компьютеры в полном одиночестве, дав каждому 9 сложных вопросов по географии. За время теста камера снимала, как меняется выражение лица добровольца. После викторины людям предложили небольшой ряд слов, как бы они охарактеризовали своё эмоциональное состояние в ходе прохождения теста.

Затем учёные выставили разным отрезкам видеороликов оценки 0 или 1 в зависимости от наличия либо отсутствия на лицах улыбки. Так, финал эксперимента оказался неожиданным. Руководящий исследовательской группой профессор Гарри Витчел поясняет, что выражение радости на лице служит человеку инструментом взаимодействия в социуме. При этом улыбка далеко не всегда вызвана счастьем, а зачастую совсем наоборот. Так, во время викторины, узнавая, что ответ был неверным, испытуемые улыбались куда чаще, нежели при верных ответах. Несовпадение с эмоцией счастья подтверждают и оценки добровольцев, где они характеризуют свои чувства как досаду и разочарование.

Читайте также: Эксперты нашли весомый аргумент в пользу признания Плутона планетой

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости