Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Ученые: Одиночество расширяет границы личного пространства

Одиночество расширяет у человека границы личного пространств. Лица, ощущающие себя одинокими, предпочитают садиться несколько дальше от других, даже когда пребывают в компании членов семьи и близких друзей. Ученые сообщают, что для таких людей комфортное расстояние становится иным.

Ученые: Одиночество расширяет границы личного пространства


Американские исследователи реализовали специальный эксперимент, который должен был помочь выяснить причину различного поведения людей: одни стараются подойти и сесть несколько ближе к своему собеседнику, тогда как другие обычно держатся несколько в стороне. Как выяснилось, считающие себя одинокими люди в компании близких друзей либо членов семьи с большей вероятностью выберут место дальше от всех. Авторы изыскания связывают этот факт с тем, что личное пространство для комфортного ощущения у них несколько больше.

В исследовании участвовали 600 человек. Эксперимент включал две части, в рамках которых участникам предлагали заполнить специально созданный опросник. Во время первого этапа исследователи не задавали вопросы относительно частоты общения участников с людьми в привычной им жизни. Как выяснилось, чувство одиночества в среднем приблизительно в 2 раза увеличивает вероятность того, что, пребывая в компании, люди предпочтут встать несколько дальше от центра группы.

Получив данный результат, ученые выразили некоторые сомнения в адекватности эксперимента. Было проведено повторное изыскание, которое брало в расчет уровень социальной активности всех участников. К большому удивлению ученых, это практически не отразилось на результатах. Ощущающие себя одиноко люди не станут садиться близко к родственникам и друзьям, независимо от уровня их общительности.

Авторы исследования подчеркивают, что чувство одиночества может появляться даже у крайне коммуникабельных людей. Оно не зависит от социального статуса и положения в семье. Для объяснения этого явления, ученые воспользовались эволюционной моделью одиночества, разработанной ими для конкретного случая. По данной схеме, у человека происходит обострение инстинкта самосохранения. Таким образом, одинокие люди стараются сесть либо встать несколько дальше относительно остальной части группы.

Читайте также: Уфологи: Инопланетяне могли прилетать на Землю из-за планеты Нибиру

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости