EUR 76.14 USD 66.76
Курс валют на 17.01.2019
Экономика / Выбор редакции

С января 2019 года ЦБ может ужесточить требования по ипотеке

Начиная с января 2019 года Центробанк может ужесточить на территории России требования, касающиеся получения ипотеки. Такие данные предоставляет отечественный портал ГЛОБАЛ.МСК.


Как отмечает Елизавета Данилова, стоящая во главе Департамента финстабильности ЦБ, соответствующая мера подразумевает повышение коэффициента риска при ипотечных кредитах до 200%, когда сейчас он составляет 150% при начальном взносе не более 20%. Прозвучало сообщение накануне в рамках форума форума Ассоциации банков России. Принималось решение на фоне того, что после изучения отечественных банков регулятор замечает, что на протяжении последних двух кварталов не менее 40% выдач ссуд по ипотеке приходилось прежде всего на задолженности, где наблюдалось соотношение долга к изначальному взносу в 80%.

Ради избежания накопления рисков в ходе выдачи займов со значительным соотношением “кредит / залог” ЦБ установил по выдаваемым в стране ипотечным кредитам с первичным взносом не более 20% 150%-ный коэффициент риска. Это действует в том числе вне зависимости от итогового размера кредита. В случае, если взнос не превышает 10%, определяемый коэффициент риска достигает уже 300%.

Читайте также: Глава Минфина Силуанов заявил о недооценке курса рубля из-за ожидаемых санкций

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости