EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018
Наука

Космологи измерили количество воды под облаками Юпитера

Сотрудники издания Astronomical Journal обнародовали результаты исследования американских космологов, впервые измеривших количество воды под облаками Юпитера, внутри его Большого красного пятна. Это подтверждает гипотезу о наличии на планете каменистого ядра.

Космологи измерили количество воды под облаками Юпитера


Соавтор исследования Гордон Бьорейкер рассказал, что отправленный к Юпитеру зонд «Галилео» после запуска в атмосферу небесного тела наткнулся на некую «пустыню» почти без аммиака и воды. Из-за этого астрофизики решили, что там нет упомянутых веществ. «Полагать так было неверно. Представьте, например, что Землю посетили инопланетные гости, высадившись в американской пустыне Мохава, и, исследовав её, решили что на Голубой планете совсем нет воды», – отметил космолог.

Через некоторое время «Галилео», пробившись через «завесу» из заряженных частиц, обнаружил под облаками Юпитера огромное количество влаги наряду с соединениями водорода и азота. Заглянув в атмосферу небесного тела вглубь на десятки километров, учёные убедились в присутствии аммиака внутри его Большого красного пятна. Согласно результатам замеров, практически весь нижний слой облаков космического объекта состоит из воды без аммиака и других органических соединений, которые имеются в верхних слоях атмосферы. Данные говорят в пользу того, что традиционные представления в науке о структуре Юпитере неверны.

Читайте также: Эксперты: На дне Тихого океана обнаружены следы внеземной техники

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости