Московское время
:
EUR 79.36 USD 68.20
Курс валют на 18.09.2018
Наука

Учёные помогут людям забывать негативную информацию

Международные учёные выяснили, что в головном мозге имеются отделы, активизирующиеся при попытке человека забыть определённую информацию, главным образом, негативного характера. Исследование поможет в разработке действенной методики по излечению от так называемого афганского, или вьетнамского синдрома.

Учёные помогут людям забывать негативную информацию


Данное посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является тяжким психическим состоянием, возникающим после разовой либо повторяющихся психотравмирующих ситуаций. Сюда можно отнести военные действия, тяжёлую физическую травму, изнасилование, смертельную угрозу. Процессы забывания, в отличие от запоминания, в современной науке изучены недостаточно хорошо. Этим вопросом занялась команда немецких, голландских, швейцарских и британских нейробиологов. Они выяснили следующее: когда человек намеренно старается забыть какую-то информацию, в этом механизме участвуют префронтальная кора головного мозга и гиппокамп.

Учёные задействовали в эксперименте 22 пациента, страдавших от эпилепсии, со вживленными ранее в их мозг электродами. Данная процедура проводится для отслеживания активности центрального отдела нервной системы и принятия решения о необходимости проведения хирургической операции. Добровольцам озвучивали слова, и одни из них требовалось запомнить, а иные – забыть. В ходе научного опыта через электроды осуществлялась запись активности головного мозга.

После эксперимента специалисты проанализировали собранные с электродов сигналы. Как оказалось, при попытках испытуемых забыть слова в префронтальной коре и гиппокампе возникала особая ритмичная активность. Известно, что гиппокамп отвечает за запоминание. Теперь учёные выяснили: при забывании префронтальная кора действует на него, заставляя «избавиться» от информации.

Авторы исследования полагают, что их открытие станет базой для создания новых медпрепаратов против ПТСР. Пациенты с данной патологией постоянной прокручивают в памяти произошедшие с ними негативные ситуации, и неприятные воспоминания разрушают качество их жизни.

Читайте также: Эксперты выяснили, какие алкогольные напитки разрешены диабетикам

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости