Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Получены сигналы от самого таинственного объекта во Вселенной

В рамках работы проекта SETI был зарегистрирован сигнал от самого таинственного объекта в обозримой Вселенной. Ученые сообщили о появлении новых сигналов от FRB 121102, источника быстрых радиовсплесков. Анализ сведений, собранных телескопом «Грин-Бэнк», был проведен нейронной сетью Breakthrough Listen.

Получены сигналы от самого таинственного объекта во Вселенной


Длина сигнала составляет несколько миллисекунд и происходит параллельно с выбросом в космос большого количества энергии. В соответствии с одной из гипотез, явление имеет отношение к деятельности инопланетных цивилизаций. Часть астрономов заявляют, что подобного рода всплески могут оказаться итогом катастрофических событий, подобных гибели звезд. При этом больше всего вызывает удивление тот факт, что повторяющиеся радиоимпульсы исходят из карликовой галактики на расстоянии в 3 млрд световых лет от Земли.

В августе 2017 года астрономы из США при помощи радиотелескопа Green Bank Telescope уловили 15 сигналов на частоте 5-8 ГГц от объекта FRB 121102. Известно, что радиоимпульсы появлялись в 2012 и 2015 гг. В рамках нового исследования астрономы воспользовались технологией глубокого обучения в целях анализа 400 ТБ данных, собранных 26 августа минувшего года во время прослушивания сигнала, поступавшего в течение 5 часов. Нейронная сеть смогла распознать 72 новых сигналов, поэтому суммарное число радиовсплесков FRB 121102 составило равным 300 единиц. Ученым не удалось выявить закономерности в радиосигналах. В соответствии со словами исследователей, присутствие паттернов могло бы оказать помощь в выявлении природы объекта, поэтому важно продолжить исследования.

Предположительно, FRB 121102 является местом расположения сверхмассивной черной дыры, с массой в 10-100 млн раз превышающей солнечную. Источником вспышек в подобном случае может оказаться нейтронная звезда либо плазма, попавшая под гравитационное воздействие объекта. Иное объяснение описывает FRB 121102 как намагниченный плерион — туманность, подпитываемую звездным ветром от пульсара.

Читайте также: Неожиданный план: В Роскосмосе заявили о необходимости еще одного космодрома

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости