Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Переход на вегетарианство в Европе сократит расход пресной воды

Переход трёх стран Европы на вегетарианство значительно уменьшит расход пресной воды, он может сократиться вдвое, считают учёные. Они выражают озабоченность в связи с сокращающимся ресурсом вследствие популярности во Франции, ФРГ и Великобритании мяса и вина.

Переход на вегетарианство в Европе сократит расход пресной воды


Переход европейцев на вегетарианскую диету окажет влияние на расходование пресной воды на 33-55%. В настоящее время она активно используется при производстве мяса и продуктов из неё. Специалисты Международного института управления водными ресурсами разделяют жидкость на «голубую» и «зеленую». Первая представляет собой осадки и почвенную влагу, вторая – пресные водоёмы, включая болота и грунтовые воды. «Водный след» является индикатором прямого и косвенного использования «зелёной» и «голубой» воды, уточняют специалисты. Можно рассчитать объем использования для агрономии и промышленности. Больше всего применяют пресную воду во Франции (3,861 тыс. л на человека в день). В Великобритании и ФРГ расходуется намного меньше (2,757 тыс. и 2,929 тыс. л воды на одного гражданина в день соответственно).

Пересмотр диет европейцев уменьшит использование ресурса. Им необходимо постепенно перейти на сбалансированную мясную диету, что позволит сократить расход воды на 11-35%. Далее населению европейских стран следует освоить вегетарианство, считают специалисты.

Читайте также: Ученые: Если магнитные полюса Земли поменяются местами, многие виды могут исчезнуть

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости